Бизнес - все новости
23 июня 2012, 14:30

Минобрнауки займется повышением качества высшего образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Министерство образования и науки РФ намерено добиваться повышения качества работы вузов и самого высшего образования. Об этом сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума заявил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передает корреспондент «Росбалта».

"Вопрос не в схеме оплаты и собственности (вуза — ред.), а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений", - сказал министр. Он напомнил, что в России за последние 20 лет появилось «много различных вузов». «Надо проводить положительную селекцию, отбирать хорошие от плохих», - подчеркнул Ливанов.

Говоря о внедрении новых стандартов образования для старшей школы, глава Минобрнауки отметил, что, на его взгляд, они не приведут к резкому изменению учебной программы.

"Стандарт закладывает более широкие возможности. Люди могут им пользоваться, а могут нет. В его рамках школы будут учить примерно по той же программе, по которой они учат сегодня, - по универсальной программе", - сказал министр.

Напомним, что ранее Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. ФГОС предполагает необязательность для школьников изучения естественнонаучных дисциплин – физики, химии и биологии. В то же время в новом стандарте старшей школы вводятся обязательные учебные предметы - русский язык и литература, иностранный язык, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Касаясь темы ЕГЭ, Ливанов сообщил, что Минобрнауки продолжит практику размещения заданий Единого госэкзамена в открытом доступе в Интернете.