Бизнес - все новости
25 июня 2012, 18:12

Кудрин: Повышать пенсионный возраст в РФ рано или поздно придется

МОСКВА, 25 июня. Российским властям рано или поздно придется пойти на повышение пенсионного возраста в стране. Как сообщает РБК, уверенность в этом выразил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Через два года или через три, но к этому придется вернуться", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

По словам экс-главы Минфина, выбора у правительства просто нет, ибо чем дальше, тем больше средств придется тратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

"Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране - 350 млрд. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", - полагает Кудрин.

Между тем, напомним, что Министерство финансов России отказалось от идеи повысить пенсионный возраст в ходе реформы пенсионной системы. Об этом 19 июня в интервью The Financial Times заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, пенсионная реформа в РФ не будет включать в себя такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Минфин делает ставку на постепенные изменения в пенсионной системе. Как отметил министр, пенсионная реформа в течение 15 лет поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет.

В начале мая 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России.

Отметим, что еще в конце мая Силуанов высказывал мнение о том, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым. "Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", — аргументировал свое предложение глава Минфина.

В настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.