Бизнес - все новости
28 июня 2012, 14:14

Путин: Ненефтегазовый дефицит тормозит развитие России

МОСКВА, 28 июня. Президент РФ Владимир Путин признал наличие в России существенного дефицита в ненефтегазовом секторе бюджета, сохранение зависимости РФ от ситуации на мировых рынках сырья и органиченные возможности развития. Об этом глава российского государства написал в бюджетном послании на 2013-2015 годы. Текст документа публикует пресс-служба Кремля.

«Сохраняется значительный ненефтегазовый дефицит. Бюджетная система Российской Федерации находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. Из-за этого ограничены возможности для бюджетного маневра в целях существенного увеличения бюджетных расходов по направлениям, обусловливающим экономическое развитие страны, даже при понимании объективной необходимости этих расходов», - отметил Путин.

Более того, продолжил президент, «структура бюджетных расходов не является оптимальной для стимулирования экономического развития. Направляемых из бюджета средств на реализацию отвечающих потребностям экономического развития инфраструктурных проектов, проектов в сфере образования и науки, то есть в сферы, определяющие перспективный облик российской экономики, явно недостаточно».

Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что дефицит ненефтегазового сектора российского бюджета достиг уровня Греции, которая испытывает серьезные экономические трудности.