Бизнес - все новости
28 июня 2012, 14:59

Путин: Стабильность пенсионной системы должна привлечь в РФ инвесторов

МОСКВА, 28 июня. Стабильность и устойчивое позитивное развитие пенсионной системы является не только важным социальным фактором, касающимся жизни миллионов граждан РФ, но также и фактором инвестиционной привлекательности. Об этом в бюджетном послании на 2013-2015 годы написал президент РФ Владимир Путин, поставив перед правительством задачу представить предложения по развитию пенсионной системы. Текст послания опубликовала в четверг пресс-служба Кремля.

«Необходимо определиться с параметрами дальнейшего развития пенсионной системы, которые должны обеспечить ее надежность и долгосрочную сбалансированность с учетом демографических изменений в структуре населения», - заявил Путин.

«Это важно и для формирования благоприятного инвестиционного климата, поскольку от параметров пенсионной системы в значительной степени зависят стабильность и предсказуемость экономического и социального развития Российской Федерации, и прежде всего предсказуемость бюджетной политики. От определения параметров дальнейшего развития пенсионной системы зависят требуемый объем трансфертов из федерального бюджета и роль Фонда национального благосостояния в обеспечении устойчивости пенсионной системы», - отметил президент.

«Правительство Российской Федерации должно представить предложения по параметрам развития пенсионной системы не позднее сентября 2012 года. И эти параметры должны быть учтены в проекте бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», - указал Путин.

11 февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мысль о том, что российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая. 14 марта привлеченные властями эксперты, готовившие финальный доклад "Стратегии-2020", констатировали, что пенсионная система в РФ остается по сути своей советской, только слегка модернизированной. Позже общую тональность поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.