Бизнес - все новости
28 июня 2012, 16:33

Белоусов: Ненефтегазовый дефицит надо сократить до 7-8% ВВП

МОСКВА, 28 июня. Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Белоусов считает необходимым сократить в ближайшие годы ненефтегазовый дефицит бюджета РФ до 7-8% ВВП. Об этом он заявил сегодня на совещании в Кремле, комментируя бюджетное послание президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, одним из важнейших системных приоритетов является «поддержание бюджетной сбалансированности и сокращение не нефтегазового дефицита». «Ненефтегазовый дефицит на уровне 10 с лишним процентов ВВП сегодня создает неприемлемые риски для российской экономики. Задача в ближайшие годы сократить его до 7-8 процентов, а в дальнейшем выйти на параметры порядка 5 процентов, которые и мы, и международные организации считаем относительно безопасным уровнем», - подчркнул Белоусов.

Ранее сегодня, представляя бюджетное послание на 2013-2015 годы, Путин признал наличие в России существенного дефицита в ненефтегазовом секторе бюджета.

"Сохраняется значительный ненефтегазовый дефицит. Бюджетная система Российской Федерации находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках. Из-за этого ограничены возможности для бюджетного маневра в целях существенного увеличения бюджетных расходов по направлениям, обусловливающим экономическое развитие страны, даже при понимании объективной необходимости этих расходов", - говорится в послании.

Более того, продолжил президент, «структура бюджетных расходов не является оптимальной для стимулирования экономического развития». «Направляемых из бюджета средств на реализацию отвечающих потребностям экономического развития инфраструктурных проектов, проектов в сфере образования и науки, то есть в сферы, определяющие перспективный облик российской экономики, явно недостаточно», - указывается в документе.