Бизнес - все новости
28 июня 2012, 17:27

Россия будет адаптироваться к нормам ВТО по правилам этой организации

МОСКВА, 28 июня. Меры адаптации российской экономики к вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) будут соответствовать правилам и нормам этой организации. Об этом сегодня заявила помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, сообщает «Финмаркет».

"Разные механизмы предусматриваются - разные сектора находятся в разных условиях. Хотела бы подчеркнуть, что все эти механизмы должны и будут соответствовать правилам и нормам ВТО", - отметила Набиуллина. По ее словам, среди таких механизмов могут быть дополнительные "незапрещенные субсидии, в том числе по сельскому хозяйству".

Напомним, что 4 июня Госдума должна рассмотреть протокол о присоединении РФ к ВТО. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

Добавим, что на этой неделе депутаты комитета Госдумы по аграрным вопросам внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, призванных нивелировать для АПК последствия присоединения России к ВТО.

Документами, в частности, предлагается продлить до 1 января 2016 года срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, который истекает в текущем году. Кроме того, предусматривается компенсация из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.