Бизнес - все новости
29 июня 2012, 12:01

СМИ: Минфину жалко денег на АПК

МОСКВА, 29 июня. Желание Минсельхоза РФ накачать в ближайшие восемь лет агропромышленный сектор бюджетными деньгами наткнулось на жесткое сопротивление других министерств.

Как стало известно РБК daily, Минфин предлагает урезать финансирование госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы с заявленных ранее 2,48 трлн до 1,4 трлн рублей. Из-за этого финансирование практически каждой отраслевой подпрограммы может быть уменьшено вдвое, что ставит под сомнение конкурентоспособность отечественных производителей после вступления России в ВТО.

Как напоминает издание, в августе 2011 года Минсельхоз подготовил и направил в правительство проект госпрограммы развития сельского хозяйства страны на 2013-2020 годы. По расчетам министерства, за восемь лет производство зерна должно вырасти на 47% по сравнению с 2010 годом до 125 млн тонн, молока — на 20% до 38,2 млн тонн, скота и птицы (в живом весе) — на 34% до 14,1 млн тонн.

С осени прошлого года Минсельхоз неоднократно вносил на обсуждение в правительство проект госпрограммы, но каждый раз получал его обратно с требованием доработать документ. Как рассказали РБК daily источники, знакомые с ситуацией, в результате непрерывных согласований в ходе рабочих совещаний между Минсельхозом, Минфином и Минэкономразвития общий объем финансирования госпрограммы был сокращен с 2,48 трлн до 1,6 трлн рублей. Однако и эта сумма кажется Минфину завышенной: министерство предлагает сократить финансирование АПК до 1,4 трлн рублей, заявил РБК daily источник в аппарате правительства. По его словам, вчера в Белом доме состоялось очередное совещание, на котором обсуждался проект госпрограммы. «Минфину и Минэкономразвития дано поручение написать свои разногласия», - отметил источник. Уже сегодня Минсельхоз должен внести в правительство программу с их предложениями, добавил он.

«Правительство рассмотрит вопрос 10 июля», - сухо прокомментировал тему вице-премьер Аркадий Дворкович.

В связи с присоединением России к торговой организации для сельхозпроизводителей тема государственной финансовой поддержки становится все более злободневной, отмечает председатель общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко. Она должна быть соизмерима с той, что имеют иностранные конкуренты, которые получат льготный доступ на российский рынок после вступления страны в ВТО. «Чем выше и эффективнее будет поддержка российских сельхозпроизводителей, тем больше будет наших продуктов на прилавках магазинов», - указывает Даниленко.