Posted 29 июня 2012,, 11:40

Published 29 июня 2012,, 11:40

Modified 1 апреля, 00:38

Updated 1 апреля, 00:38

Fitch: Кризис в еврозоне бьет по востоку Европы сильнее, чем по Азии

29 июня 2012, 11:40

МОСКВА, 29 июня. Суверенный долговой кризис еврозоны негативно сказывается на прогнозе по странам Европы с развивающейся экономикой в большей степени, чем по другим развивающимся рынкам. Как сообщает РБК, об этом говорится в новом глобальном обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"С учетом угрозы ухудшения прогноза по еврозоне, рейтинговые прогнозы на развивающихся рынках Европы в значительной степени были пересмотрены с "позитивного" на "стабильный", - отмечает старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Пол Роукинс.

Как указывает агентство, замедление роста на развивающихся рынках Европы может оказаться более значительным, нежели на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Повышенная опасность объясняется тесными связями экономик стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с экономикой Евросоюза, в том числе и тем, что около 50% всего экспорта ЦВЕ идет именно в еврозону.

"В СНГ указанные факторы давления передаются в первую очередь через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. В случае значительно более резкого, чем ожидается, снижения цен на нефть, это будет представлять риск для экспортеров сырьевых товаров из СНГ и для других стран, которые в значительной степени зависят от России в плане экспорта и/или денежных переводов работающих за рубежом граждан, в том числе для стран Балтии и Армении", - говорится в отчете Fitch.

Эксперты также отмечают повышенную опасность европеизации финансового сектора стран ЦВЕ.

«Банки еврозоны владеют значительными долями в банковских системах ЦВЕ. При этом высокая доля банковских активов в Болгарии (25%), Македонии (25%), Сербии (16%) и Румынии (13%) в собственности греческих материнских банков представляет собой риск в случае чрезвычайных событий в Греции, таких как выход из еврозоны и отток банковских депозитов», - подчеркивается в обзоре.