Бизнес - все новости
6 июля 2012, 16:29

Власти Кипра: Программа помощи Греции убила нашу экономику

© payoffdebt.me

НИКОСИЯ, 6 июля. Власти Кипра выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI).

Как заявил сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли, эта сделка погубила экономику республики и вынудила ее обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой, сообщает РБК.

По словам главы Минфина, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезные проблемы, если бы не программа PSI. "Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции" , - пояснил Шиарли.

Он отметил, что программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%). "Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил министр.