Бизнес - все новости
26 июля 2012, 00:48

Журналисты подсчитали, на что живет РПЦ

МОСКВА, 26 июля. Журнал "РБК" выяснил, чем сегодня владеет Русская православная церковь и на что распространяются ее бизнес-интересы. В перечне оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей BMW, а также крупные и малые заводы.  

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет $100-150 млн наличными. Часть из этих стредств церковники инвестируют в бизнес-проекты.  

Первым в списке значится храм Христа Спасителя. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя "дочками" не превышает 40 млн рублей, но еще 372 млн рублей должны поступить в Фонд из московского бюджета.  

Также сообщается, что священнослужители инвестируют в строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также в банковский сектор. Отмечается, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн рублей в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд рублей.  

Подводя итоги расследования, сотрудники журнала "РБК" отвечают на принципиальный вопрос, как религия влияет на экономику и благосостояние отдельно взятой страны. Оказалось, что набожность позитивно влияет на динамику ВВП, но лишь тогда, когда люди "верят интенсивно". В противном случае поверхностная вера может иметь негативные последствия.

Читайте Росбалт в Google Новости