Бизнес - все новости
17 августа 2012, 10:52

Меркель обещала сделать все, чтобы сохранить евро

БЕРЛИН, 17 августа. Германия привержена сохранению евро как единой валюты Европы. Об этом заявила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встреч с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Меркель подчеркнула, что Германия готова "сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить единую валюту", передают интернет-СМИ. "Нам (Евросоюзу) нужно предпринять такие шаги, которые не были сделаны в то время, когда валютный союз создавался, - продолжила канцлер. - В единой валютной зоне необходимо разделять политическую ответственность".

Канцлер Германии не поддержала идею выпуска единых облигаций еврозоны с целью решения долгового кризиса. Она выступила за формирование своего рода финансового союза, в рамках которого государства-участники передали бы часть суверенитета над своими бюджетами Брюсселю. По мнению Меркель, у Еврокомиссии должно быть больше полномочий для вмешательства в тех случаях, когда идут под откос бюджеты стран еврозоны.

Харпер поддержал такую позицию. Канадский премьер не раз критиковал ЕС за медлительность в поиске путей выхода из кризиса. По его словам, Канада уверена в том, что члены ЕС справятся с долговыми проблемами и не допустят развала еврозоны, которая существует уже 13 лет.

Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, а ее долговые обязательства считаются наиболее надежными. Считается, что развитие событий в долговом кризисе в Европе во многом зависит от позиции Берлина.

Читайте Росбалт в Google Новости