Бизнес - все новости
2 сентября 2012, 10:59

Япония впервые за 30 лет полностью отказалась от иранской нефти

ТОКИО, 2 сентября. Япония в июле впервые за 31 год полностью свела на нет импорт нефти из Ирана.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на Управление природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики страны, до недавнего времени закупка иранской нефти покрывала около 10% потребностей Японии в нефти.

По данным экспертов, решение правительства может серьезно ударить по японской экономике. Тем не менее, аналитики полагают, что эта мера является временной - согласия на введение полного нефтяного эмбарго из Ирана Япония пока не давала.

Напомним, ранее анонимные источники в отрасли и в правительстве Японии, сообщили, что страна не будет покупать нефть у Ирана в июле.

Евросоюз с 1 июля 2012 года наложил эмбарго на иранскую нефть и запретил своим страховщикам страховать танкеры с нефтью из Ирана. Поскольку практически все такие суда страхуются европейскими компаниями, запрет сделает поставки нефти из Ирана почти невозможными.

Япония, занимающая третье место в мире по импорту иранской нефти, остановила закупки в начале июня, чтобы танкеры, прибывающие в страну в начале июля, не прошли часть пути незастрахованными. Затем правительство выделило $7,6 млрд на страхование судов и подпишет договоры страхования с перевозчиками в июле.

Отгрузки возобновятся в конце июля, и нефть прибудет в Японию во второй половине августа, уточнили тогда источники.

Ранее сообщалось, что в этом году Япония сократила закупки иранской нефти в обмен на освобождение от санкций США, применяемых к покупателям нефти у Ирана. В январе-мае импорт снизился на треть до 246 тыс. баррелей в сутки.

В целом экспорт иранской нефти с начала года упал на 40% под воздействием санкций Европы и США, которые были введены после того, как Тегеран в очередной раз отказался прекратить разработку собственной ядерной программы.