Бизнес - все новости
3 сентября 2012, 13:30

Европейцы начинают «верить» в Грецию

МОСКВА, 3 сентября. Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2012 года среди 1 тыс. человек в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, демонстрирует, что значительная часть респондентов (особенно в Германии и Франции) пессимистична относительно того, что Греции удастся вернуть деньги. Однако результаты заметно улучшились с июня, сообщает «Вести Экономика».

Согласно результатам опроса, организованного газетой The Financial Times, немцы наиболее пессимистичны относительно способности греков вернуть долг. Только 26% представителей ФРГ полагают, что Греция "сможет когда-либо вернуть средства, полученные в рамках международной финансовой помощи". Впрочем, в июне так думали только 16% респондентов (опрос Ifop).

В Италии доля респондентов, верящих в возможности Греции, составляет 77%, а в Испании - 57% (в июне эти доли составляли 35% и 28% соответственно).

Почти 50% немцев уверены, что греческому правительству вообще не удастся провести запланированные реформы в экономике, которые обеспечили бы независимость от международных кредиторов. В Великобритании доля скептиков составляет 44%.

Им активно противостоят 88% итальянцев и 70% испанцев, которые уверены в том, что реформы в Греции в конце концов произойдут.

Во Франции общественное мнение относительно Греции противоречиво. 32% французских респондентов заявили, что Греции следует покинуть еврозону (по сравнению с 54% в Германии), 27% французов уверены, что Греции необходимо сохранить членство в валютном блоке.