Бизнес - все новости
4 сентября 2012, 09:38

Фондовые биржи АТР торгуются на отрицательной территории

МОСКВА, 4 сентября. Рост фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с открытия торгов во вторник неоднократно сменялся падением и наоборот, поскольку инвесторы обеспокоены ухудшением прогноза рейтингов Евросоюза агентством Moody's.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,3%, ранее он поднимался на 0,2%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Вместе с тем рынки рассчитывают, что встречи европейских лидеров во вторник привнесут ясность в вопрос о борьбе с кризисом в регионе.

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга Евросоюза "Ааа" на «негативный», предупредив, что может понизить рейтинг блока, если решит сократить рейтинги четырех крупнейших кредиторов ЕС - Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Этот шаг усилит давление на Европейский Центробанк, заставляя его объявить о подробностях новой программы скупки облигаций государств еврозоны на заседании в четверг, отмечает Reuters.

Moody's отметило, что рейтинги ЕС будут особенно чувствительны к любым изменениям рейтингов этих четырех стран, подразумевая, что если их рейтинги будут снижены, та же участь постигнет рейтинг ЕС. Аналогичным образом, прогноз для ЕС может снова стать стабильным, если прогнозы для четырех этих стран станут стабильными.