Бизнес - все новости
4 сентября 2012, 15:47

Экономика Швейцарии неожиданно сократилась во II квартале

БЕРН, 4 сентября. Экономика Швейцарии неожиданно сократилась во II квартале 2012 года на 0,1% относительно предыдущего квартала. Аналитики прогнозировали, что швейцарская экономика в апреле-июне текущего года вырастет на 0,2%, сообщает РБК.

По сравнению со II кварталом прошлого года ВВП страны в минувшем квартале увеличился на 0,5%, уточнил швейцарский Государственный секретариат по делам экономики.

Квартальный спад швейцарской экономики зафиксирован впервые с III квартала 2011 года и обусловлен ухудшением внешнеторговой статистики. Экспорт товаров из Швейцарии (не считая драгоценных камней, ювелирных изделий и предметов искусства) сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, а экспорт услуг снизился на 0,9%.

На фоне долгового кризиса еврозоны швейцарская экономика продолжала расти, а швейцарский франк стал для инвесторов одной из тихих гаваней - активом, привлекающим инвесторов в кризисные времена.

Аналитики связывают нынешний ослабленный спрос на швейцарские товары и услуги с проблемами еврозоны.

Как отмечает «Финмаркет», в свете негативных событий в зоне евро, которая является основным торговым партнером Швейцарии, экономисты прочат конфедерации дальнейшее ухудшение показателей и не исключают вероятность рецессии.

На этом фоне Центробанк Швейцарии может быть вынужден отказаться от принятой чуть больше года назад политики, направленной на поддержание курса франка не выше 1,20 за евро.

Читайте Росбалт в Google Новости