Бизнес - все новости
5 сентября 2012, 09:38

Темпы роста ВВП Австралии оказались слабее прогнозов

МОСКВА, 5 сентября. Экономика Австралии по итогам II квартала 2012 года выросла более медленными темпами, чем ожидалось. Замедление связывают со слабостью рынка жилья и ростом импорта, сообщает «Вести Экономика».

ВВП Австралии за апрель-июнь текущего года вырос на 0,6%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,7%. В годовом исчислении экономика прибавила 3,6%. Результаты за I квартал были пересмотрены в сторону увеличения на 0,1 до 1,4%.

Судя по всему, инвесторов вышедшая статистика не обрадовала, австралийский доллар упал до минимума за 6 недель.

В мае и июне ЦБ страны снижал ключевые ставки, чтобы поддержать экономический рост, в частности рынка жилья. Однако пока принятых мер недостаточно.

Напомним также, что в августе Резервный банк Австралии повысил прогноз роста экономики страны в 2012 году, сославшись на более сильные, чем ожидалось, данные по экономике в I полугодии. Центробанк ожидал, что ВВП вырастет на 3,5% в 2012 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 3%, сделанным в мае.

Регулятор заявил, что в первой половине года рост поддержали инвестиции и хорошие данные о потреблении со стороны домохозяйств. Тем не менее ЦБ добавил, что в 2013 и 2014 годы экономика будет расти также примерно на 3%, немного изменив свой майский прогноз.