Бизнес - все новости
5 сентября 2012, 11:14

Россия ухудшила позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности

МОСКВА, 5 сентября. Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, ВЭФ). В списке из 144 стран Россия заняла 67-е место, сообщает Lenta.ru.

В прошлом году Россия находилась на 66-й строчке списка, а в 2009-2010 годах - на 63-й.

Лидером рейтинга вновь стала Швейцария. Второе место в очередной раз занял Сингапур, а на третье поднялась Финляндия, которая в прошлом году была четвертой.

В десятку также попали Швеция, Нидерланды, Германия, США (потеряли сразу две позиции по сравнению с прошлым годом), Великобритания (поднявшаяся с 10-го на 8-е место), Гонконг (с 11-го на 8-е) и Япония.

Напомним также, что Россия в этом году заняла 112-е место из 132-х возможных в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященном организации торговли и обнародованном в конце мая.

По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на две ступени. Тогда страна находилась между Бангладешем и Камеруном.

Исследователи ВЭФ выделили следующие недостатки в организации внешнеэкономической деятельности в России: высокий уровень коррупции и барьеры на таможне, криминал, рейдерство, нарушения сроков доставки товаров.