Бизнес - все новости
5 сентября 2012, 11:28

Акции Facebook рухнули до рекордного минимума

МОСКВА, 5 сентября. Стоимость акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook достигла рекордного минимума после того, как аналитики из Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase снизили прогнозы по прибыли компании.

На закрытии вчерашних валютных торгов акции соцсети потеряли около 2%, составив $17,73 за ценную бумагу, Газета.Ru.

Причиной падения стоимости акций до минимума стало заявление ряда аналитиков Уолл-стрит, что капитализация Facebook снизилась на $50 млрд за последние три месяца.

Аналитик Скотт Девитт из Morgan Stanley, который выступал андеррайтером IPO социальной сети, предупредил, что акции компании могут упасть до $17.

Инвесторы в настоящий момент ожидают услышать мнение основателя Facebook Марка Цукерберга относительно «свободного падения» акций его компании.

Как напоминает "Вести Экономика", 18 мая 2012 года акции Facebook начали торговаться на рынке. В тот день программы биржи Nasdaq дали серьезный сбой из-за переизбытка торговых операций по бумагам социальной сети, в результате чего торги по акциям соцсети фактически оказались заблокированы.

Майское первичное размещение акций (IPO) детища Цукерберга, которое должно было стать триумфальным приходом на рынок крупнейшей в мире социальной сети, обернулось фиаско. Позднее обсуждался даже перевод акций Facebook на другую торговую площадку. Впрочем, в июле руководство социальной сети решило остаться на Nasdaq, чтобы еще больше не нервировать своих акционеров. IPO социальной сети называют худшим из 30 крупнейших IPO с 2011 года.

В конце июля Facebook опубликовала финансовый отчет за II квартал 2012 года, согласно которому темпы роста прибыли компании значительно снизились: если в I квартале рост составил 44%, то во втором — лишь 32%.