Бизнес - все новости
5 сентября 2012, 17:41

Bloomberg: Драги предлагает неограниченный выкуп гособлигаций

МОСКВА, 5 сентября. Предложение, подготовленное главой Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, включает неограниченные покупки гособлигаций проблемных стран. Как сообщает «Финмаркет», об этом сегодня агентству Bloomberg сообщили два чиновника ЦБ еврозоны.

По их словам, интервенция на долговых рынках будет "стерилизованной", то есть не оказывающей воздействие на денежное обращение, что позволит развеять страхи, что ЕЦБ "запустил печатный станок".

Согласно плану Драги, который, по информации Bloomberg может быть озаглавлен "Monetary Outright Transactions", ЕЦБ воздержится от установления максимальных целевых показателей доходности.

При этом регулятор сосредоточит усилия исключительно на гособлигациях, а не на более широком спектре активов. Что касается срочности бумаг, то речь идет о кратко- и среднесрочных бондах с периодом обращения до трех лет. Именно этот срок был назван председателем Центробанка в понедельник на закрытых слушаниях в Европарламенте.

По словам источников Bloomberg, руководители ЕЦБ, скорее всего, примут "план Драги", поскольку на данный момент серьезные возражения высказал только Бундесбанк. Однако отношения Драги и главы германского ЦБ Йенса Вайдмана остаются непринужденными, и возражения Бундесбанка связаны в основном с рисками по плану выкупа гособлигаций.