Бизнес - все новости
6 сентября 2012, 17:39

ЕЦБ повысил прогноз по инфляции в еврозоне

МОСКВА, 6 сентября. Инфляция в зоне евро в 2012 году может составить 2,4-2,6% против 2,3-2,5% в предыдущем прогнозе. Как сообщает Reuters, такую оценку дал сегодня глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания регулятора.

Он также отметил, что в 2013 году потребительские цены могут вырасти на 1,3-2,5% против ожидавшихся ранее 1-2,2%.

При этом глава ЕЦБ считает инфляционные риски сбалансированными, в то время как для экономического роста существует ряд понижательных рисков.

Ранее сегодня Европейский Центробанк сохранил базовую процентную ставку неизменной - на уровне 0,75% годовых. Ставка ЕЦБ по маржинальным кредитам сохранена на уровне 1,5%, по депозитам - 0%.

Кроме того, Совет управляющих Европейского Ценробанка согласовал новую программу выкупа облигаций, нацеленную на снижение стоимости заимствований для ряда проблемных стран зоны евро.

Драги пообещал, что ЕЦБ будет действовать строго в рамках мандата, который разрешает ему прямую скупку облигаций. При этом регулятор будет на равных с частными кредиторами.

У новой программы ЕЦБ - Monetary Outright Transactions - не будет количественных ограничений, она будет прекращена после достижения поставленных целей или в результате несоблюдения страной-участницей поставленных перед ней условий. Дополнительная ликвидность после выкупа облигаций будет полностью стерилизована.

Действия ЕЦБ будут сосредоточены на коротком конце кривой доходности, от 1 до 3 лет, который банк считает наиболее эффективным для достижения своих целей.