Бизнес - все новости
7 сентября 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне»

МОСКВА, 7 сентября. Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индексов: ММВБ к 10:01 мск прибавил 0,38% и достиг 1460,56 пункта, индекс РТС подрос на 0,11% до 1438,94 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, по итогам вчерашней торговой сессии американские индексы прибавили порядка 2%. «Инвесторы позитивно восприняли объявленный выкуп долговых бумаг проблемных стран со стороны ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.), поскольку, согласно заявлениям главы ЕЦБ, планируемые покупки долговых бумаг в неограниченном объеме не вызовут изменений в денежном балансе. К тому же ЕЦБ не стал снижать ставку рефинансирования до 0,5%, как ожидалось, что для рынков стало, скорее, позитивным решением»,- говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, индекс ММВБ находится вблизи «важных сопротивлений 1460-1470 пунктов». «Дальнейший ход торгов зависит преимущественно от сегодняшнего отчета по рынку труда США, который сформирует ожидания в отношении приближающегося заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), которое пройдет уже на следующей неделе. Слабая статистика приведет к росту ожиданий по стимулированию и, соответственно, не будет способствовать просадке индексов. Сильная статистика, напротив, может уже не так позитивно сказаться на котировках», - указывает Лесина.

«В первой половине сессии инвесторам стоит обратить внимание на европейскую статистику - промышленное производство в Великобритании и Германии. Но статистика из еврозоны вызовет лишь спекулятивные колебания, преодолеть ключевые сопротивления по индексу ММВБ вряд ли удастся. Основные сигналы поступят из США и, если индекс ММВБ наконец-то выйдет вверх с августовских уровней, то далее целью станет уже психологическая отметка 1500 пунктов», - полагает аналитик.