Бизнес - все новости
7 сентября 2012, 11:27

СМИ: Правительство думает о создании финансового мегарегулятора

МОСКВА, 7 сентября. Российские власти изучают возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка РФ. Об этом шла речь на недавнем совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Таким образом, отмечает издание, глобальная реформа надзора на финрынке, о которой говорят уже больше 10 лет, впервые получила практическое оформление. Минфину и ряду других ведомств поручено в течение двух недель (с 28 августа) проработать возможность создания мегарегулятора.

Идея создания мегарегулятора вернула себе актуальность по итогам двух правительственных совещаний в конце августа 2012 года - у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В первом случае обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (сейчас это полномочия Минфина) и расширении власти службы за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. Однако уже на следующем совещании у Шувалова 28 августа обсуждение запроса главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий 400 новых сотрудников и дополнительного финансирования вылилось в более широкий проект — создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.

В протоколе заседания зафиксирована довольно широкая формулировка — министру финансов Антону Силуанову поручено "проработать возможность создания мегарегулятора". Ее можно трактовать двояко: либо отдать все полномочия Банку России, либо выделить надзор за банками из ЦБ и отдать его ФСФР.

По данным «Коммерсанта», новость о столь плотном приближении к реализации идеи мегарегулятора взволновала и чиновников, и рынки. "Речь идет об улучшении надзора за финансовыми рынками, - заявил "Ъ" высокопоставленный чиновник правительства. - У ЦБ есть и специалисты, и ресурсы для такого надзора". Источник "Ъ", близкий к ЦБ, говорит, что идея создания мегарегулятора на базе Банка России с подчинением ему ФСФР теоретически обсуждалась, но ни о каких практических шагах в этом направлении ему неизвестно.