Бизнес - все новости
7 сентября 2012, 13:21

Сечин: Дальний Восток - ключевой регион для «Роснефти»

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. В рамках мероприятий проходящего в дальневосточном регионе саммита АТЭС-2012 президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию топливозаправочного комплекса (ТЗК) «Кневичи». Альтернативный ТЗК построен ОАО «НК «Роснефть» к саммиту АТЭС. Это самый крупный проект строительства регионального ТЗК, реализованный в постсоветсткий период.

В ходе церемонии в присутствии президента с докладом выступил председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин, который отметил, что за последние 12 лет «Роснефть» проделала огромный путь к статусу лидера российской нефтегазовой отрасли и активного участника мирового энергетического рынка. Компания продемонстрировала значительный рост основных производственных показателей.

Добыча нефти выросла в 10 раз, переработка - в 8 раз, а налоговые отчисления - в 105 раз. В настоящее время «Роснефть» - крупнейшая публичная нефтяная компания в мире как по запасам, так и по добыче нефти.

"Роснефть" также является основным работодателем в дальневосточном регионе (на 28 предприятиях трудятся 13,3 тыс. сотрудников) и  крупнейшим инвестором: в строительство ВНХК, разработку шельфовых проектов и развитие сбытовых каналов было инвестировано только в 2012 году более 70 млрд рублей. Сечин отметил, что «предприятия «Роснефти» являются надежной опорой местных властей в пополнении бюджета и финансировании социальных программ региона". Консолидированные налоговые платежи всех предприятий «Роснефти» на Дальнем Востоке в 2012 году составят порядка 8,1 млрд рублей, а финансирование социальных программ - 3,8 млрд рублей.

Сечин заявил, что Дальний Восток является ключевым регионом деятельности для ОАО «НК Роснефть», с которым связаны значительные перспективы развития. Здесь представлены все производственные направления «Роснефти»: геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт. Предприятия интегрированы в единую цепочку: нефть Сахалина перерабатывается на Комсомольском НПЗ, полученные нефтепродукты являются основой для стабильного снабжения региона.

Напомним, что «Сахалинморнефтегаз» и его предшественники ведут добычу на шельфе Дальнего Востока с 1927 года. За последнее десятилетие был запущен проект Сахалин-1 по разработке трех шельфовых месторождений. В ходе проекта компания успешно работала с «Эксонмобил», японскими компаниями «Иточу», «Инпекс», «Марубени» и «Джапекс», а также индийской ONGC. В проекте применены самые современные технологии разработки и добычи, добыто уже более 50 млн тонн нефти. Балансовые запасы «Роснефти» в регионе составляют около 177 млн тонн нефти и 260 млн кубических метров природного газа. Но потенциал только существующих лицензионных участков «Роснефти» позволяет увеличить эти цифры до 10 раз, в частности, за счет таких блоков, как «Северное Чайво» и «Кайганско-Васюканский», геологоразведки в Охотском море.