Бизнес - все новости
7 сентября 2012, 17:15

Россия вышла на второе место в мире по объемам нового строительства АЭС

МОСКВА, 7 сентября. Россия на сегодняшний день фактически вышла на второе место в мире по объемам нового строительства АЭС, по темпам закладки новых энергоблоков подойдя к уровню конца 1980-х годов. К таким результатам пришла крупнейшая энергогенерирующая компании России – ОАО «Концерн Росэнергоатом», которая в пятницу празднует 20-летний юбилей.

Компания занимает первое место по производству электроэнергии в России и является одной из крупнейших по этому показателю в мире. В состав концерна в качестве филиалов входят все 10 атомных станций России, а также 7 дирекций строящихся АЭС, как в РФ, так и за рубежом.

Основными направлениями деятельности «Росэнергоатома» являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и обучение персонала.

Атомная энергетика - одно из перспективных направлений развития в России на текущий момент, стране она необходима ввиду территориального масштаба, а также достаточно низкой стоимости производимой энергии. Поэтому главным вызовом для концерна сейчас является выполнение масштабной программы по строительству новых энергоблоков.

Со времени основания компании построены и включены в сеть энергоблоки АЭС, строительство которых началось еще в СССР. В 1993 года был введен в эксплуатацию энергоблок № 4 Балаковской АЭС, 30 марта 2001 года - энергоблок № 1 новой АЭС – Волгодонской, а 16 декабря 2004 года - энергоблок № 3 Калининской АЭС. 18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России.

«Росэнергоатом» - единственная компания в России, одновременно строящая 9 энергоблоков (каждый мощностью не менее 1 ГВт) на 5 площадках и один плавучий энергоблок малой мощности. На сегодня ведется строительство новых энергоблоков на строительных площадках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. На 2012-2013 годы запланирована достройка энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС. Кроме того, ОАО «Концерн Росэнергоатом» продолжает реализацию уникального проекта – строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Специалисты компании задействованы в нескольких зарубежных проектах: АЭС «Аккую» (Турция), Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС «Козлодуй» (Болгария), АЭС «Бушер (Иран).

В целом деятельность «Росэнергоатома», входящего в состав российской госкорпорации «Росатом», за эти годы можно охарактеризовать как успешную и эффективную. Компания смогла не только увеличить генерацию электроэнергии, но и увеличить свою долю на рынке до уровня 17%. В 2011 году российскими АЭС был достигнут рекордный уровень выработки электроэнергии - 172,7 млрд кВтч, объем отпуска составил 161,6 млрд кВтч (увеличение на 1,5% к 2010 году). Специалисты также отмечают успехи программы ОАО «Концерн Росэнергоатом» по модернизации оборудования на действующих АЭС, которая позволяет на десятилетия продлить сроки эксплуатации энергоблоков и дает экономический эффект, достаточный для бесперебойного ввода новых атомных генерирующих мощностей, замещающих выводимые из эксплуатации.

Как полагает ведущий финансовый аналитик компании FX-Invest Юрий Прокудин, «текущие преобразования в «Росэнергоатоме» положительно сказались на энергетической отрасли в целом, так как ежегодно вырабатывается больше электроэнергии, постоянно увеличивается доля атомной энергетики в общей генерации страны, стоимость электроэнергии постепенно снижается (это особенно актуально для регионов, где доля выработки электроэнергии АЭС более 30%)».

Со своей стороны, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк отмечает «успешное продолжение экспансии российской ядерной технологии за рубеж, а для «Росэнергоатома» это означает увеличение доходов от эксплуатации и сервиса новых станций». «Особенно это актуально после трагедии (в марте 2011 года) на АЭС «Фукусима» в Японии. Многие страны приняли решение целиком отказаться от ядерной энергетики, многие пересмотрели свои программы в области строительства АЭС; важно, что международное признание и лучшие оценки комиссии МАГАТЭ в области безопасности уже построенных и строящихся ядерных станций, позволили России не только не отказываться от заявленных планов по развитию ядерной энергетики, но и существенно их нарастить за счет внешних заказов», - подчеркивает эксперт.