У потребителей будет богаче выбор

Рано или поздно Samsung извлечет урок из «патентной войны» с Apple и начнет инвестировать в свои изделия, чтобы они не копировали продукты других компаний, полагает основатель и генеральный директор ресурса Pocket-lint Стюарт Майлз.


Патентная война между Apple и Samsung доходит уже до абсурда. В США суд признал Samsung виновным в копировании технологий и теперь корейскому гиганту грозит штраф в один миллиард долларов. В Сеуле же суд принял вовсе «соломоново решение» - признав виновными обе компании и запретив им продавать изделия со спорными патентами на всей территории Южной Кореи (а это iPhone 1, 2 и iPad 1, 2 - для Apple, Galaxy S, Galaxy SII и Galaxy Tab - для Samsung). То есть, Samsung не может продавать свою самую прибыльную линейку в родной стране. До этого были суды в Италии, Австралии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и Японии – причем часть из них инициировал Apple, а часть - Samsung. В последний день августа компания Apple подала новый иск в США против Samsung, в очередной раз обвинив корейцев. Теперь в том, что те используют патенты Apple еще в семнадцати изделиях. Свой прогноз насчет того, сколько все это будет продолжаться и как отразится на потребителях, в интервью «Росбалту» дал основатель и генеральный директор ресурса Pocket-lint Стюарт Майлз.


- Что именно Apple оспаривает в этот раз? Почему вдруг очередной иск?

- После победы в суде 24 августа Apple решил подать новый иск с тем, чтобы решение распространялось и на новые изделия Samsung, такие как Galaxy SIII и Galaxy Note II. Предыдущий иск был подан год назад и тогда этих изделий попросту не существовало. Мир мобильных телефонов и планшетников работает быстрее, чем судебный.

- То есть теперь процессы в американских судах будут продолжаться бесконечно?

- Если Apple будет мелочиться и «воевать» за каждый небольшой патент, то да. Новые телефоны, приложения, программы будут появляться, какие-то из них будут становиться популярными, будут копироваться и оспариваться в суде. В ближайшем будущем нас ждет появление Galaxy SIV и iPhone 5, например. Apple будет постоянно предпринимать усилия, чтобы защитить все свои патенты. Однако можно предположить, что рано или поздно Samsung извлечет урок из предыдущих судебных процессов и начнет инвестировать в свои изделия с тем, чтобы они не копировали продукты других компаний. И это уже происходит. Так, между телефонами Galaxy SII и Galaxy SIII заметная разница, у нового продукта совсем другой дизайн. Для Apple это значит, что им все сложнее и сложнее доказать, что Samsung нарушил их патент.

- Насколько вообще очевиден факт копирования? Технология сегодня очень быстро переходит из разряда эксклюзивной в разряд мейнстрима…

- Действительно, сегодня сложно изобрести телефон с шестью гранями и большим touch screen, чтобы он радикально отличался от всех остальных. Но Apple признал, что Nokia и Sony Mobile Communications смогли это сделать. А вот продукты Samsung слишком похожи на продукты Apple. Конечно, сложно создать нечто похожее, но по-иному. Ведь инструменты для этого у всех примерно одинаковые. Однако если у всех машин четыре колеса и пять сидений, они отличается другими характеристиками: между «Феррари» и «Фиатом» есть существенные различия. То же самое и с мобильными устройствами. Компании должны придумывать что-то новое, и они придумывают. Ведь существует множество способов сделать телефон интересным. Показательно также то, что суд в Калифорнии пришел к одному выводу, а суд в Корее - к совершенно другому.

- Как вы думаете, выиграет ли Apple и этот процесс? На кону не только деньги, но и закрытие американского рынка для самых «ходовых» мобильных устройств компании Samsung

- Очень сложно предположить, как именно закончится этот процесс. Но Apple будет очень непросто доказать, что Samsung Galaxy SIII сделан на ворованных патентах. Этот телефон сильно отличается от своих двух предшественников. Я бы сказал, что на первый взгляд – это оригинальный продукт.

- Что все эти судебные процессы значат для потребителей?

- В краткосрочной перспективе они не значат ничего, потому что пока что у потребителей во всех странах есть возможность покупать продукты обеих компаний. По крайней мере, в течение следующих нескольких недель. Даже если какие-то продукты Samsung запретят продавать – ничего страшного, вы сможете купить более новые версии из линейки, поскольку запрет пока распространяется на старые модели. Конечно, если вы хотите старую модель, то через какое-то время в некоторых странах это может быть невозможно.

В долгосрочной перспективе потребители только выиграют, потому что производители будут инвестировать в создание оригинальных продуктов, а это значит, что изделия разных фирм будут действительно отличаться. Samsung будет вынужден изобретать новые патенты, которые не будут пересекаться с Apple. Компании будут прилагать больше усилий для того, чтобы завоевать сердца и кошелек потребителей, а для нас с вами это значит, что станет больше выбора.

Беседовала Юлия Нетесова