Бизнес - все новости
10 сентября 2012, 09:14

Олланд обещает "восстановить" французскую экономику к 2014 году

ПАРИЖ, 10 сентября. Президент Франции Франсуа Олланд намерен к 2014 году вернуть экономику к росту. При этом реформу рынка труда и трудового законодательства глава государства планирует подготовить к концу текущего года.

"Я веду самую настоящую войну, и я не сдамся. Я создам четкий график преобразований, которые позволят вернуть нам конкурентоспособность за два года. Я ускоряюсь. Я точно знаю, что и когда я делаю. Я принимаю на себя полную ответственность и намереваюсь регулярно поддерживать связь с французским народом", - сказал президент в интервью телеканалу TF1.

Комментируя необходимость обеспечить экономию 30 млрд евро в бюджете на 2013 год, Олланд заявил, что две трети необходимой суммы будут получены за счет повышения налогов на корпорации и состоятельных граждан. Таким образом, он подтвердил намерение ввести налог в 75%, которым будет облагаться богатое население страны, передает РБК.

"Это серьезные меры, которые никогда ранее в истории Пятой республики не принимались, и это моя ответственность", - заявил президент.

Как сообщалось, Франция сократит в 2013 году государственные расходы на 10 млрд евро. Сокращения не касаются статей об обслуживании долговых обязательств и о пенсиях. Как заявил Олланд, правительство поставило перед собой цель снизить дефицит до 3% ВВП. "Расходы, за исключением оплаты долгов и пенсий, будут стабилизированы в номинальном выражении, что позволит нам сэкономить более 10 млрд евро", — указал глава государства во время выступления перед Палатой аудиторов.

Между тем французские корпоративные лидеры критикуют политику Олланда, утверждая, что она бьет по компаниям, которые и так пострадали вследствие замедления экономики и десятилетий недружественной к бизнесу политики. Предприниматели и руководители указывают, что бизнес находится под давлением высокого корпоративного налога и ужесточения политики, которое вызвано тем, что правительство Олланда изо всех сил старается сдержать обещание по сокращению дефицита бюджета.

Бизнесмены полагают, что французское правительство пускается на ужесточения, впадая в панику при отсутствии роста экономики третий квартал подряд, высоком уровне безработицы, находящемся на максимуме 13 лет, и рекордном дефиците внешней торговли.