Бизнес - все новости
10 сентября 2012, 10:36

«Тройка» отказалась принять часть антикризисного плана Греции

МОСКВА, 10 сентября. Греция представила "тройке" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) планы сокращения госзатрат и бюджетного дефицита на миллиарды евро. Однако инспекторы отказались принять часть плана, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, оценки итоговой суммы программ колеблются в различных изданиях от 11,5 млрд до 13,5 млрд евро. Сроки реализации - ближайшие два года.

Первую встречу с представителями "тройки" провел в минувшее воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Представитель МВФ в рамках миссии "тройки" Поул Томсен охарактеризовал встречу как плодотворную, однако в целом международные кредиторы Греции считают, что программе "предстоит еще долгий путь" до одобрения. Сам Томсен планирует работать "денно и нощно", чтобы завершить оценку прогресса Греции в кратчайшие сроки.

Официальные лица отказались уточнить, какие именно пункты плана вызвали недовольство представителей "тройки", однако, по данным информированных источников The Telegraph, речь идет о сокращении расходов в госсекторе на 2 млрд евро. Проверяющие настаивают на получении дополнительной информации, прежде чем переходить к дальнейшему обсуждению вопроса.

Напомним, что ранее в ходе встреч с лидерами европейских стран премьер-министр Греции Антонис Самарас попросил Европейский Союз продлить срок, данный Греции на сокращение бюджетного дефицита. По существующим сейчас договоренностям, Греция до 2015 года должна сократить бюджетные расходы на 11,5 млрд евро, чтобы в сентябре этого года получить очередной транш международного кредита. Если этого не произойдет, Афинам придется объявить дефолт и выйти из зоны евро.

Европейский долговой кризис начался в 2010 году в Греции и постепенно охватил целый ряд стран еврозоны, о возможном крахе которой уже заявляли известные промышленники, банкиры, а также политические деятели ЕС и государств вне единой Европы.