Бизнес - все новости
10 сентября 2012, 10:58

Японцам пообещали устойчивую инфляцию

МОСКВА, 10 сентября. Премьер-министр Японии Йосихико Нода начал кампанию к предстоящим парламентским выборам с обещания добиться устойчивого роста цен в стране.

Япония переживает спад в уровне цен уже не одно десятилетие, и до сих пор ни одному руководителю страны не удалось добиться долгосрочного тренда роста потребительских цен. Однако теперь Нода, по всей видимости, нашел способ осуществить мечту властей Страны восходящего солнца, сообщает «Вести Экономика».

По словам председателя правительства, в том случае, если парламентские выборы в Японии обеспечат Демократической партии большинство мест, страна сможет добиться инфляции на уровне 1% всего за один год. Точная дата выборов в стране пока неизвестно, однако, вероятнее всего, они пройдут до конца текущего либо в начале будущего года.

Аналитики считают, что постепенный рост цен на нефть, электроэнергию и продукты питания может обеспечить умеренный рост цен в целом по стране.

Вместе с тем Нода рассчитывает в свой второй премьерский срок обеспечить необходимые стимулы для роста японской экономики, провести все необходимые реформы, а также оптимизировать ситуацию на энергетическом рынке, который пока страдает от нехватки атомной энергетики.