Бизнес - все новости
10 сентября 2012, 11:14

Минфин США решил продать акции AIG на $18 млрд

МОСКВА, 10 сентября. Министерство финансов США объявило о предстоящей продаже акций American International Group Inc. (AIG) - крупнейшей страховой компании в стране - на сумму $18 млрд. AIG собирается выкупить из этого выпуска собственные акции на сумму до $5 млрд, сообщает BFM.ru.

Доля Минфина в AIG после этой сделки сократится с 53% до 20%. Снижение участия федерального казначейства в капитале AIG будет иметь по крайней мере одно важное последствие для компании: страховщик перейдет из-под опекунства ведомства в юрисдикцию Федеральной резервной системы (ФРС). Финансовый регулятор будет курировать AIG только потому, что компания владеет банком AIG Bank CD. Минфин США потеряет возможность контролировать выпуск акций AIG.

В период острого финансового кризиса компания получила поддержку от правительства США и ФРС на сумму около $180 млрд в обмен на 79,9% акций компании. Непосредственно Минфин выделил $68 млрд. К настоящему времени налогоплательщики в лице ведомства вернули себе $45 млрд, предоставленных страховщику.