Бизнес - все новости
10 сентября 2012, 14:33

Кудрин с настороженностью относится к идее создания финансового мегарегулятора

МОСКВА, 10 сентября. Создание мегарегулятора на базе Центробанка РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) усилит вмешательство правительства в денежно-кредитную политику ЦБ. Как сообщает «Финмаркет», такое мнение сегодня высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я с настороженностью отношусь к этому предложению. Дело в том, что ЦБ должен быть независимым, прежде всего, в своей эмиссионной деятельности, обеспечении важнейших составляющих макроэкономики - инфляции и курса", - сказал он журналистам.

По словам Кудрина, эта деятельность ЦБ "иногда входит в противоречие с обеспечением большей стабильности финансовых структур".

Если правительство сочтет, что передача функций от ФСФР должна сопровождаться установлением большего контроля над деятельностью ЦБ, "тогда, я думаю, это будет, скорее, негативное решение", отметил экс-глава Минфина. По его мнению, "такая передача должна осуществляться без уменьшения независимости ЦБ".

Если же, по его словам, объединение ЦБ и ФСФР станет поводом для усиления контроля над ЦБ, назначением над ним какого-либо органа или передача Национальному банковскому совету каких-либо решающих функций в отношении ЦБ, то "получится больше рычагов давления на ЦБ, и он должен будет больше считаться с рекомендациями правительства по своей денежно-кредитной политике". "Это будет негатив", - подчеркнул Кудрин.

Напомним, что на прошлой неделе СМИ писали, что российские власти изучают возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка РФ.