Бизнес - все новости
11 сентября 2012, 14:10

ФАС: Взрывного роста цен на бензин не будет

© Фото Надежды Красновой

КАЗАНЬ, 11 сентября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает взрывного роста цен на бензин в стране. Как сообщает РБК, об этом сегодня заявил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

По его словам, у государства в арсенале достаточно мер для стабилизации ситуации на рынке топлива, в том числе гибкое таможенно-тарифное регулирование, гибкое налогообложение. Кроме того, государство регулярно отслеживает ситуацию с запасами топлива.

Такие механизмы, указал замглавы ФАС, позволяют государству соответствующим образом реагировать на ситуацию с ценами на бензин. "Цены следуют ценовой конъюнктуре, но не нужно ожидать ажиотажа на этом рынке. В этом смысле ситуация достаточно стабильная", - заверил Голомолзин.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 27 августа по 2 сентября повысились на 0,4% в сравнении с предыдущей неделей. Неделей ранее бензин подорожал на 0,5%, до этого - на 0,2%, еще ранее цены на бензин не менялись 7 недель подряд.

На 3 сентября средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 27,66 рубля. Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) подросла на 7 копеек и достигла 25,39 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) подорожал на 8 копеек до 26,95 рубля. Цена бензина марки АИ-95 подскочила на 13 копеек и составила 29,30 рубля. Литр дизельного топлива на 2 сентября в среднем по России стоил 28,22 рубля, - по сравнению с данными на 27 августа его цена повысилась на 11 копеек.