Бизнес - все новости
11 сентября 2012, 14:50

Эксперт: Пенсионная реформа по Зурабову провалилась

МОСКВА, 11 сентября. Пенсионная реформа 2001-2002 годов в России, проводившаяся при тогдашнем главе Пенсионного фонда РФ Михаиле Зурабове, провалилась. Такое мнение сегодня в пресс-центре «Росбалта» высказала депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

«Сейчас пенсионная система России представляет собой провал той реформы, которая была осуществлена в 2001-2002 годах. То есть провал перехода от солидарной, распределительной системы к накопительной», - заявила она в ходе «круглого стола» «Пенсионная реформа: что сложнее — дожить до пенсии или прожить на нее?».

Одновременно, по словам Дмитриевой, в России наблюдается провал инициативы по введению регрессивной шкалы по социальным взносам, что пока, в отличие от пенсионной реформы, еще не признается.

«В итоге мы имеем низкий размер пенсий. Коэффициент замещения скакнул в 2010 году до 38%, а теперь колеблется в пределах 34-35%, не дотягивая до 40%, которые предписываются 102-й конвенцией МОТ (Международной организацией труда — ред.)», - заявила депутат.

Кроме того, у Пенсионного фонда сложился огромный дефицит, который, по ее оценке, составляет 1,5 трлн рублей, если учесть доплаты из федерального бюджета для компенсации страховой части пенсии.

Дмитриева также отметила низкую доходность по накопительной части пенсии, которая находится ниже уровня инфляции.