Бизнес - все новости
12 сентября 2012, 10:03

Глава ФАС: "Газпром" - крайне неэффективная компания

МОСКВА, 12 сентября. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил "Газпром" в крайней неэффективности. В интервью "Коммерсанту" он заявил, что в случае нового экономического кризиса государство не должно оказывать поддержку "Газпрому".

"Ему, я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность — на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем, - отметил Артемьев. - Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве".

На вопрос, обращались ли европейцы к российской ФАС за содействием в связи с антимонопольным расследованием против «Газпрома», Артемьев ответил, что пока нет.

"Но если они обратятся, мы с удовольствием будем с ними общаться. Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения", - отметил он, отказавшись при этом назвать решение, которое бы он принял на месте европейских антимонопольных органов.

"Я не скажу, не хочу никого обижать", - пояснил он.

Напомним, что 4 сентября Европейская комиссия, заподозрив ОАО "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе, начала антимонопольное расследование в отношении корпорации.

В частности, Еврокомиссия заинтересовалась тремя случаями нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Сообщается, что "Газпром", предположительно, разделил рынок газа, тем самым затруднив свободные поставки в страны — члены Евросоюза. Кроме того, компания могла помешать диверсификации поставок газа. Также корпорация могла устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть, говорится в сообщении ЕК.

При этом, подчеркивается в документе, формальный запуск разбирательства не предопределяет его результатов, а лишь означает, что дело "Газпрома" будет рассмотрено в приоритетном порядке.