Бизнес - все новости
14 сентября 2012, 09:15

Аналитик: ЦБ РФ может вновь изменить ключевую ставку

МОСКВА, 14 сентября. Ставка рефинансирования Центробанка РФ, в случае дальнейшего ускорения инфляции в России, может вновь претерпеть изменения. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Как напоминает эксперт, Банк России повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 8,25% годовых.

«Центробанк все же решил изменить ставку рефинансирования в сторону повышения, несмотря на то, что пока инфляция сохраняется на довольно низком уровне. Так, недельная инфляция в России замедлилась вдвое - до 0,1%, с начала года по 10 сентября потребительские цены выросли на 4,9%. Для сравнения, в прошлом году с начала сентября потребительские цены снизились на 0,1%, с начала 2011 года инфляция составила 4,6%, в целом за сентябрь была нулевой», - говорится в комментарии Кондрашовой.

По ее словам, «такое решение Банка России можно объяснить тем, что темпы роста инфляции, вероятнее всего, ускорятся осенью за счет повышения регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение». «Кроме того, плохой урожай во всем мире станет дополнительным фактором, разгоняющим уровень инфляции, в результате вырастут цены на продовольственные товары. Все эти факторы как раз и заставили Центробанк пойти на повышение ставки рефинансирования», - полагает аналитик.

Кроме того, не исключает она, на следующем заседании ЦБ РФ, которое предполагается провести в первой декаде октября 2012 года, «в случае дальнейшего ускорения инфляции процентная ставка может вновь претерпеть изменения».