Posted 14 сентября 2012,, 06:49

Published 14 сентября 2012,, 06:49

Modified 31 марта, 23:25

Updated 31 марта, 23:25

Аналитик: Никто не может гарантировать успех QE3

14 сентября 2012, 06:49

МОСКВА, 14 сентября. Федеральная резервная система (ФРС) США фактически расписалась в неудаче предыдущих двух раундов программы «количественного смягчения» (QE), и сейчас «никто не может дать гарантии», что QE3 даст желаемый результат. Такое мнение высказал аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин.

Как отмечает эксперт, ФРС по итогам завершившегося вчера вечером заседания «все-таки приняла решение о запуске новой программы стимулирования американской экономики, что вызвало всплеск оптимизма по всему миру».

«Фактически, Федрезерв объявил в четверг о начале третьего раунда количественного смягчения, пусть постулаты QE3 и отличаются от условий двух предыдущих этапов, и само оно больше напоминает расширение «Операции Твист», продленной вчера, к слову, до конца года. Ведомство Бена Бернанке ежемесячно будет скупать ипотечные облигации (MBS) на общую сумму в 40 млрд долларов до существенного улучшения ситуации на рынке труда при сохранении ставки в минимальном коридоре 0-0,25% годовых на протяжении как минимум двух лет. Интерес, прежде всего, вызывает конечный срок QE3 и сама цель вливания денег в экономику США. Раньше Федрезерв не шел на столь высокий риск как привязка стимулирования к конкретной ситуации в экономике, и подобная политика вызывает серьезные опасения как насчет своей оправданности, так и насчет негативного влияния, в частности, на инфляцию», - говорится в комментарии Шалгина.

В то же время, указывает он, «ФРС в четверг фактически расписалась в неудаче предыдущих двух раундов количественного смягчения, и сейчас никто не может дать гарантии, что QE3 даст желаемый результат, несмотря на свою амбициозную цель». «Республиканцы не преминули раскритиковать решение Федрезерва, назвав его политическим, а аналитики поспешили ужаснуться размахом операций системы, объем облигаций, находящийся на балансе у ФРС, после завершения нового этапа стимулирования, скорее всего, превысит 3 трлн доллров. Однако всеобщему подъему на биржах ни подобные разговоры, ни ухудшение Федрезервом прогноза роста ВВП США в 2012 году помешать не смогли – инвесторы возобновили покупки, а американские индексы Dow Jones (+1,55%), S&P (+1,63%) и NADAQ (+1,42%) добрались до докризисных максимумов», - констатирует аналитик.

Впрочем, полагает он, «об устойчивом долгосрочном подъеме сейчас речи по-прежнему не идет». «Внимание инвесторов вновь переключится на происходящее в Европе, где в очередной раз готовы обостриться греческие проблемы, а экономический кризис набирает обороты, гарантии в успешности действий ФРС сейчас никто не даст, поэтому до октябрьского саммита лидеров ЕС ждать уверенного ралли (на фондовом рынке — ред.) не стоит. При этом нельзя не отметить тот факт, что последние события заметно подкрепили уверенность в перспективах мировой экономики, и российскому фондовому рынку уже в конце этого года по силам вернуться к покинутым весной уровням. Помешать этому способны цены на нефть, снижение которых для стабилизации инфляции в США очень вероятно, но оптимизм за рубежом сделает свое дело», - считает эксперт.