Бизнес - все новости
14 сентября 2012, 11:30

Аналитик: QE3 будет иметь долгосрочный стимулирующий эффект

МОСКВА, 14 сентября. Третий раунд программы «количественного смягчения» (QE3), о запуске которого в четверг вечером объявила Федеральная резервная система (ФРС) США, будет иметь для американский экономики долгосрочный стимулирующий эффект. Такое мнение высказывает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

Как напоминает эксперт, вчера 11 из 12 членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС проголосовали за «немедленный запуск программы выкупа ипотечных облигаций (MBS) на сумму $40 млрд ежемесячно для того, чтобы стимулировать (американский) рынок труда». «Программа «Твист» также будет продолжена до конца 2012 года, а (ключевые процентные) ставки останутся на уровне 0-0,25% до середины 2015 года (ранее было обещано сохранение периода нулевых ставок до конца 2015 года). При этом программа QE3 не будет иметь временных рамок при условии, что темпы инфляции не превысят 2% в год, а рынок труда не выйдет из депрессии», - говорится в комментарии Толстоусова.

По его мнению, «решение о выкупе MBS (mortgage-backed seurities) обусловлено тем, что цены на недвижимость продолжают стагнировать ниже «ватерлинии» (то есть когда рыночная стоимость ипотеки не обеспечивает банку возврат выданного кредита в полном объеме)». «Банки вынуждены постоянно наращивать резервы под такую недвижимость, что тормозит выдачу новых кредитов. Теперь же они смогут упаковывать «подводные» ипотечные кредиты в виде MBS (как это было до начала кризиса) и продавать их ФРС хотя бы и с некоторыми убытками. При этом, очевидно, балансы банков будут постепенно расчищаться, высвобождая резервы (что положительно повлияет на чистую прибыль этих банков). FOMC ожидает, что полученные от выпуска MBS деньги банки не положат на депозиты ФРС, а начнут выдачу кредитов предприятиям, которые, в свою очередь, станут создавать новые рабочие места», - указывает аналитик.

«Несмотря на то, что программа ФРС по выкупу ипотечных ценных бумаг относительно невелика ($480 млрд в год), она позволит, во-первых, создать у банкиров уверенность в том, что ликвидность не уйдет с рынка, и в любой момент ее можно найти на рынке MBS, а, во-вторых, QE3 успокоит инвесторов, поскольку сроки программы не ограничены до момента, пока экономика полностью не оправится от кризиса. Таким образом, QE3 будет иметь долгосрочный слабо-позитивный стимулирующий эффект, который, вероятно, не позволит инфляции разогнаться больше ожидаемых значений в 2%», - полагает эксперт.

Он также отмечает, что «инвесторы хорошо помнят, как после запуска программы QE и QE2 фондовые рынки сильно выросли». «Мы уверены, что система сработает и на этот раз. Однако объем программы QE3 относительно невелик, и через какое-то время инвесторы привыкнут к ней. Другими словами, через 2-3 месяца видимый эффект от программы пропадет, и рынки вернутся к обычному состоянию. Однако, несмотря на эти опасения, мы ждем очень сильного роста российских индексов до конца года. Индекс ММВБ может превысить уровень в 2000 пунктов (+35%), а индекс РТС – 2100 пунктов (+40%). Наша уверенность подтверждается многолетними наблюдениями, которые показывают, что за годом падения рынка следует год реванша. В 2011 году российские индексы потеряли примерно по 20%, и теперь они должны сторицей отыграть это падение», - прогнозируют в ИК «Грандис Капитал».