Posted 14 сентября 2012,, 08:32

Published 14 сентября 2012,, 08:32

Modified 31 марта, 23:25

Updated 31 марта, 23:25

Аналитик: ФРС устала от борьбы с американской безработицей

14 сентября 2012, 08:32

МОСКВА, 14 сентября. Федеральная резервная система (ФРС) США, судя по всему, «по-настоящему устала от многолетней изнурительной борьбы» с американской безработицей. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

«Во всяком случае, вторую часть вчерашнего решения (главы ФРС Бена) Бернанке - выкуп злополучных ипотечных облигаций (MBS) на сумму до $40 млрд в месяц, сверх ныне существующих объемов «операции Твист» – иначе чем эмоциональным срывом не назовешь, - ведь именно эти бумаги так или иначе стояли у истоков ипотечного кризиса subprime в 2006-2007 годы, который, как известно, перерос в мировой финансовый кризис», - говорится в комментарии эксперта.

При этом, указывает он, «первая часть программы – «количественное смягчение с открытым входом» (open-ended QE) – уже сама по себе представляет мощное средство в руках Федрезерва, поскольку рынки теперь будут «бродить в потьмах», зная, что «твердые активы» обречены на рост, но с неизвестной заранее динамикой, которая время от времени может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от неизбежных информационных «утечек» об объеме финансовых интервенций».

«Возвращаясь к концепции выкупа MBS, стоит в первую очередь напомнить, что ипотечные ставки в США сейчас находятся на исторических минимумах. Так, базовая ставка по 30-летней фиксированной ипотеке сейчас составляет всего лишь 3,55%, что лишь на 60 базисных пунктов выше эталонной 30-летней ставки. Выравнивание эталонной (казначейской) и ипотечной ставок, чего может добиться Фед в результате столь энергичного выкупа MBS, неминуемо приведет к перетеканию денежных средств с банковских кредитов (прощай, пластик!) в кредиты под залог недвижимости (которые впоследствии могут использоваться на любые нужды и под минимально возможный процент), что само по себе послужит прямой предпосылкой к возврату монетарно-фискальной картины в американской экономике к образцу 2006-2007 годов», - прогнозирует Рожанковский.

В связи с этим он напоминает, что «всего лишь полтора года назад Бернанке имел прямо противоположные намерения в отношении почти $1 трлн ипотечных секьюритизированных активов, осевших за время кризиса на его балансе – он их собирался продавать».

«Говоря об усилении программы «количественного смягчения» элементами «качественного смягчения», к которому относится выкуп любых субфедеральных обязательств, в текущей ситуации гораздо логичнее было бы не «будоражить скелетов в шкафу», а, скажем, субсидировать бизнес-кредиты с дюрациями (длительностью - ред.) от 2 до 5 лет, или, на худой конец, выкупать «полуживые» муниципальные долги. В общем, возможностей, на самом деле предостаточно, и поэтому совершенно непонятен выбор Бернанке в пользу наихудшей из них», - полагает аналитик.

По его словам, «полное отсутствие понимания мотивации дальнейшего стимулирования американского ипотечного рынка, который относится к далеко не самому слабому звену крупнейшей экономики мира, оттеняет на второй план даже тему №2, которую вчера обсуждали едва ли не больше, чем само решение ФРС – растущие инфляционные ожидания».

«Между тем, инфляция промышленных цен в США, по последним данным, в августе подскочила аж на 1,7% по сравнению с 0,3% в июле, причем, как известно, при расчете индекса не учитываются цены на импортные товары и услуги. Конечно, можно сослаться на «транзиторный» (одно из любимых слов Бернанке) эффект роста цен на продовольствие как следствие сильнейшей засухи за последние 76 лет, а также цен на энергоносители, но ожидать, что ситуация с ними в сентябре быстро нормализуется, было бы слишком самонадеянно. Кроме того, как известно, цены производителей, или промышленные цены (PPI), являются хрестоматийным опережающим индикатором по отношению к потребительским ценам (CPI), и возникают опасения, что Бернанке, ревностно реализуя один из двух своих ключевых мандатов – борьбу с безработицей, может недооценить степень трудоемкости приведения в норму второго – контролирования темпов инфляции», - предупреждает эксперт.