Бизнес - все новости
16 сентября 2012, 13:23

В Сибири рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. В Сибири рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных. Сенсационное заявление на этот счет сделали новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, передает ИТАР-ТАСС.  

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. Лишь после снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. 

По словам директора Института геологии и минералогии СО РАН академика Николая Похиленко, "уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке". "Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - утверждает академик.  

По словам Похиленко, ценность импактным алмазам добавляют "необычные абразивные свойства и большие размеры зерен". "Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей, обработки металлов, изготовления эффективных полупроводников и так далее", - поясняет он.  

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья "хватит всему миру на 3 тысячи лет". Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.  

К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций. Об этом, в частности, было заявлено на круглом столе "Новой экономике – новые материалы" в рамках проходившего в Новосибирске форума "Интерра-2012".