Бизнес - все новости
16 сентября 2012, 23:31

Глава ЦБ Австрии: Испании необходимо обратиться за финпомощью к ЕС

ВЕНА, 16 сентября. Испании необходимо сначала обратиться за помощью к Евросоюзу, прежде чем участвовать в программе выкупа облигаций Европейского центрального банка. Такую позицию в интервью австрийским СМИ высказал член управляющего совета ЕЦБ и глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны, передает Reuters. При этом государства еврозоны должны самостоятельно принимать решения об обращении за помощью к ЕЦБ, подчеркнул он.

"Это (программа выкупа долговых обязательств со стороны ЕЦБ) может стать эффективным инструментом сдерживания кризиса и нормализации ожиданий. Одновременно политика страны также должна поменяться, чтобы этот инструмент работал по-настоящему эффективно. Это единственный метод убедить рынки. Если Испания, например, решит не обращаться за помощью в ЕС, то мы не можем помочь", - сказал Новотны.  

Добавим, что в Мадриде еще не принято решение об обращении к властям ЕС за помощью. Ранее летом этого года ЕС согласовал выделение до 100 млрд евро на помощь финансовому сектору Испании.