Бизнес - все новости
17 сентября 2012, 09:15

Аналитик: Цены на нефть продолжают дрейфовать в «боковике»

МОСКВА, 17 сентября. Мировые цены на нефть продолжают держатся в «боковике» (узком коридоре, без сильного роста и падений котировок) на уровне $110-116 за баррель Brent, констатирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Как отмечает эксперт, «после восстановления нефтяных цен в июле, август и первую половину сентября нефтяные цены проводят в «боковике» $110-116 за баррель Brent».

«На высоком уровне цены поддерживают два фактора – сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и начавшийся сезон ураганов в Мексиканском заливе. Взаимные упреки представителей Израиля и Ирана (увеличивающие вероятность блокировки Ормузского пролива, через который осуществляется около 20% мировых поставок нефти) привели к взлету сентябрьских фьючерсов на нефть. А первый из сезонных ураганов Isaac частично нарушил нефтедобычу в Мексиканском заливе, - объемы снизились на 25%», - говорится в комментарии Ткачука.

Он также указывает на «некоторое сокращение спрэда между двумя сортами нефти – Brent и WTI – до $17». «Высокий уровень запасов нефти в Кушинге (штат Оклахома, США) и заявление администрации (президента США Барака) Обамы о готовности распечатать стратегические запасы нефти продолжают удерживать WTI на текущем пониженном уровне, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на сырье (вероятно, это политический ход – снизить цены на бензин для потребителей перед президентскими выборами в США в ноябре)», - констатирует аналитик.

Он также обращает внимание на прозвучавшие в августе заявления министров стран «большой семерки» (G7) о том, что «ОПЕК на фоне высоких цен должен увеличить производство нефти, - текущие уровни создают риски для мировой экономики». Кроме того, сам нефтяной картель обнародовал доклад, в котором подтвердил свой прогноз потребления нефти на 2012 год и выказал опасения о возможном снижении потребления в следующем году, напоминает эксперт.

Лучшее за неделю