Бизнес - все новости
17 сентября 2012, 15:08

Курс доллара понижен на 23 копейки, евро - почти на 4

МОСКВА, 17 сентября. Банк России понизил с 18 сентября официальный курс доллара США на 23 копейки до 30,5867 рубля.

Курс евро потерял почти 4 копейки и с завтрашнего дня составит 40,1481 рубля.

Как отмечает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин, «сегодняшнее поведение рубля по своей сути является коррекцией после пятничной бурной динамики, сыгравшей на руку национальной валюте (напомним, что тогда курс доллара снизился на целых 78,25 копейки – до 30,48 рубля)».

«Умеренно откатываются вниз мировые рынки капитала, немецкий DAX теряет порядка 0,2%, на «красной территории» торгуются и фьючерсы на ключевые американские индексы, не составляет исключение и российский рынок капитала. Основная движущая сила рубля – «черное золото» - также умеренно снижается в цене, смесь Brent теряет порядка 0,55%, торгуясь на уровне 116,15 доллара за баррель. На таком внешнем фоне отдает часть своих предыдущих завоеваний и российский рубль. Внешние драйверы выступали и будут выступать в качестве основных нитей в рублевой марионетке, внутренние факторы панацеей для рубля в текущей ситуации выступить не смогут», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «хорошим индикатором в ближайшие дни будет баланс сил в паре евро/доллар на рынке Forex, по которому во многом можно будет судить об оставшемся потенциале укрепления рубля к доллару США». «Пока европейская валюта находится в более выигрышном положении, новые вливания со стороны США будут ослаблять позиции доллара, придает сил евро и пока сохраняющийся позитив касаемо протекания разрешения долговых проблем еврозоны», - указал Алин.

Добавим, что, по данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля за 8 месяцев 2012 года вырос к иностранным валютам на 3,8% (к декабрю 2011 года). Реальный курс рубля к доллару за январь-август нынешнего года вырос на 1,5% и повысился к евро на 7,8%.

За август (к предыдущему месяцу) реальный эффективный курс рубля увеличился на 1%, курс рубля к доллару подрос на 1,9%, к евро — на 1,1%.