Бизнес - все новости
17 сентября 2012, 16:14

Меркель хочет оставить Грецию в еврозоне

БЕРЛИН, 17 сентября. Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник подтвердила желание сохранить Грецию в еврозоне. "Все этого хотят", - добавила она в беседе с журналистами.

Однако, указала Меркель, Греция должна выполнить свои обязательства в рамках программы предоставления международной помощи, сообщает «Интерфакс».

Канцлер также полагает, что Афинам следует реализовать те реформы, которые не приведут к резкому ухудшению экономической и социальной ситуации в стране, например, улучшить собираемость налогов.

Меркель также ушла от ответа на вопросы о том, предоставят ли международные кредиторы Греции дополнительное время для выполнения согласованных условий, включая сокращение госрасходов и структурные реформы.

Как напоминает «Вести Экономика», в настоящее время "тройка" международных кредиторов - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд - продолжает готовить отчет о своей ревизии в Греции и обнародует его, предположительно, в конце октября.

Афины получают финансовую помощь с мая 2010 года. Тогда греческие власти обратились к ЕС и МВФ, признав, что у страны нет средств для погашения госдолга в 300 млрд евро. За это время Афинам было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 140 млрд евро). Однако это особо не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.