Бизнес - все новости
18 сентября 2012, 09:15

Аналитик: У МВФ есть основания для снижения прогноза по России

МОСКВА, 18 сентября. У Международного валютного фонда (МВФ) есть достаточно оснований для понижения прогноза роста ВВП России. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, накануне стало известно, что МВФ в октябре может понизить прогноз роста российского ВВП и незначительно повысить прогноз по инфляции на 2012-2013 годы.

«В принципе, у МВФ есть на то основания: сейчас, как и ранее, основным драйвером для разгона темпов роста российской экономики являются цены на нефть, которые могут установиться в узком диапазоне уже этой осенью, - инвесторы после всплеска энтузиазма по поводу мировых перспектив затихнут в ожидании реальных шагов по оздоровлению. Это дело небыстрое, а потому и спрос на энергоносители временно уляжется», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, оснований для пересмотра в сторону повышения прогнозов по инфляции тоже достаточно: рост потребительских цен «опирается на неурожай и поступательный рост тарифов, и показатель выходит за рамки, обозначенные Центробанком». «На денежном рынке сейчас сохраняется напряженная ситуация, а некоторый спад в экономическом роста не позволяет пока ЦБ решительно действовать в отношении ставки рефинансирования. В итоге получается, что и делать-то ничего не надо — все, в общем, обусловлено логичными факторами, но и оставлять в текущем виде инфляцию тоже нежелательно», - полагает аналитик.

В целом, прогнозирует она, «по итогам года инфляция может составить не менее 6,7-7,2% (ранее прогнозировался диапазон 6,3-6,5%) при условии, что до конца сентября показатель не ускорится, а оставшиеся месяцы до завершения года инфляционный рост будет незначительным».