Бизнес - все новости
18 сентября 2012, 09:38

Банк Австралии задумался о снижении учетных ставок

МОСКВА, 18 сентября. Банк Австралии опубликовал протокол последнего заседания. Регулятор заявил, что прогноз по инфляции позволяет снизить учетные ставки в ответ на замедление экономики, сообщает «Вести Экономика».

В австралийском Центробанке также признали значительные риски для мировой экономики и резкий спад в ключевых отраслях экспорта страны. Еще одним предметом для обсуждений на заседании стал курс австралийского доллара, который демонстрирует в последнее время уверенный рост.

Завышенный курс валюты может нанести серьезный урон экспортной экономике Зеленого континента. Впрочем, руководство Центробанка решило, что на текущем этапе негативное влияние от высокого обменного курса ограничено.

На прошедшем заседании ЦБ оставил ключевые ставки без изменений на отметке 3,5%.

Напомним также, что экономика Австралии по итогам II квартала 2012 года выросла более медленными темпами, чем ожидалось. Замедление связывают со слабостью рынка жилья и ростом импорта.

ВВП Австралии за апрель-июнь текущего года вырос на 0,6%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,7%. В годовом исчислении экономика прибавила 3,6%. Результаты за I квартал были пересмотрены в сторону увеличения на 0,1 до 1,4%.