Бизнес - все новости
18 сентября 2012, 11:59

Антияпонские настроения в Китае ударили по бизнесу

МОСКВА, 18 сентября. Японские компании - от ритейлеров до автоконцернов — продолжают сворачивать операции в Китае из-за непрекращающихся антияпонских выступлений в Пекине и по всей Поднебесной.

Так, крупнейший автопроизводитель Азии - Toyota Motor Co. - приостановил работу ряда предприятий в КНР. Компания выпускает автомобили в Китае через СП с местными производителями в Тяньцзине и других городах, сообщает «Финмаркет».

Официальные представители Toyota пока не дают подробную информацию о том, где именно приостановлена работа и сколько продлится такое прекращение.

Планы временного свертывания операций в Китае рассматривают и другие японские автоконцерны - Nissan, Honda, Mazda.

Sony Corp. также во вторник заморозила операции на двух из своих семи заводов в КНР. До этого сообщалось о том, что работу в Китае приостановили Panasonic (в Циндао) и Canon.

За последние дни в ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, поступают также неподтвержденные данные о хищении их имущества местными жителями.

Антияпонские настроения в Китае резко усилились в начале сентября, когда Япония договорилась о покупке спорного архипелага Сенкаку (кит. - Дяоюйтай) в Восточно-китайском море и прилегающих к нему островов Наньсяодао и Бэйсяодао у их частных японских владельцев. На эти острова свои права предъявляют также КНР и Тайвань.