Бизнес - все новости
18 сентября 2012, 17:53

В Бразилии опасаются, что QE3 навредит развивающимся экономикам

ПАРИЖ, 18 сентября. Третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3), о запуске которого Федеральная резервная система (ФРС) США объявила на прошлой неделе, не поможет Соединенным Штатам решить свои экономические проблемы и при этом навредит развивающимся экономикам. Как сообщает РБК, такое мнение высказал сегодня министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

"Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам", - заявил глава Минфина.

Он также выразил озабоченность тем, что новый раунд монетарного стимулирования в США приведет к дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии. Кроме того, девальвация американской валюты снижает стоимость бразильских долларовых резервов, указал министр.

13 сентября ФРС США объявила о решении запустить новый раунд "количественного смягчения" - в рамках этой политики американский Центробанк скупает активы в финансовом секторе, увеличивая резервы банковского сектора. Механизм схож с печатанием денег, однако направлен не на финансирование бюджетного дефицита правительства, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты. ФРС намерена ежемесячно по крайней мере до конца текущего года покупать облигации, обеспеченные ипотекой (MBS), на сумму $40 млрд.