Бизнес - все новости
19 сентября 2012, 09:15

Аналитик: Банк Японии может последовать примеру коллег из ЕС и США

МОСКВА, 19 сентября. Банк Японии (BoJ), после решительных шагов Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США, может задуматься о собственных антикризисных ускорениях. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, стартовавшее во вторник заседание Банка Японии «может оказаться интересным: после решительных шагов его западных коллег, ЕЦБ и ФРС США, BoJ может задуматься о собственных антикризисных ускорениях».

«В частности, речь может идти о наращивании объемов выкупа облигаций с рынка с текущих $893 млрд (70 трлн иен) до 75-80 трлн иен. Вопрос со ставкой, вероятно, останется нетронутым: процентная ставка в стране и так колеблется у минимальной отметки 0,1% годовых, и уводить ее в нулевую зону сейчас бессмысленно», - говорится в комментарии Бодровой.

Кроме того, предполагает она, «на заседании Банка Японии может идти речь о валютных интервенциях на рынке: иена в паре с долларом США сейчас торгуется у семимесячного пика, и до достижения валютой максимума прошлого года остается чуть менее 3% стоимости». «Однако историческая практика показывает, что японскому регулятору нужно поступательно вливать деньги в рынок, чтобы не позволять спекулянтам разгонять пару внутри дня», - подчеркивает аналитик.

Добавим, что иена в прошлый четверг подскочила до максимального уровня за 7 месяцев в паре с американской валютой - 77,13 иены. На этой неделе доллар США колеблется между 78,2-78,9 иены.

В последние месяцы экономическая картина в Японии ухудшилась. Во II квартале темпы роста японского ВВП опустились до 0,7% в годовом исчислении с 5,3% в январе-марте.