Бизнес - все новости
19 сентября 2012, 13:46

Власти Японии пытаются найти «атомный» компромисс

МОСКВА, 19 сентября. Власти Японии начали менять свою позицию по отношению к плану отказа от атомной энергетики к 2040 году. Как сообщает «Финмаркет», об этом сегодня пишет газета The Wall Street Journal.

Как отметил министр экономики страны Мотохиса Фурукава, правительство решило "принять во внимание" обнародованный на прошлой неделе план отказа от атомной энергетики при формулировании долгосрочной энергетической политики страны, но не давать этому плану официальное одобрение.

Напомним, что ранее в сентябре власти Японии объявили о планах по закрытию до 2040 года всех существующих в стране атомных электростанций и снижению потребления атомной энергии до нуля к указанному сроку. Причиной для такого решения стало давление со стороны общественности, которая требует закрытия АЭС после аварии на станции "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Однако сегодня Фурукава заявил, что пока слишком рано оценивать, будет ли возможным полное сворачивание деятельности АЭС в соответствии с объявленным планом.

Программа закрытия АЭС столкнулась с резкими протестами со стороны бизнеса, поддерживающего атомную энергетику. Представители бизнеса, лоббирующие сохранение АЭС, отмечают, что отказ от их использования приведет к повышению цен на электричество в Японии и поставит под угрозу стабильность энергоснабжения, что будет сдерживать экономическую активность.