Бизнес - все новости
20 сентября 2012, 09:15

Аналитик: Рост расходов на ОПК будет одним из трендов бюджета РФ

МОСКВА, 20 сентября. Истинные приоритеты бюджета РФ на 2013-2015 годы можно будет разглядеть только в уже принятом варианте, однако бесспорным является явный тренд в сторону увеличения расходов на оборону. Такое мнение высказал «Росбалту» начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Напомним, что сегодня правительство РФ должно рассмотреть проект закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014-2015 годов.

«Закон о бюджете - это наиболее сложный и ответственный документ, который принимает Госдума. Пожелания к бюджету часто противоречат друг другу. Так, нужно выполнить многие социальные обещания первых лиц, подставить плечо Ппенсионному фонду, резко развить оборонную промышленность, сохранить финансирование образования и культуры, поддержать регионы и при этом умудриться не «раздеть» бизнес и не слишком далеко уйти от бездефицитности бюджета», - говорится в комментарии Подлевских.

По его мнению, «выставление приоритетов для формирования такого документа - это длительный и многотрудный процесс, тем более что эти приоритеты меняются и подправляются в процессе обсуждения под влиянием мнений многих противоборствующих сторон».

«Конечно, хотелось бы (увидеть) бюджет развития (экономики страны — ред.), но при этом так, чтобы не плодилось бесконечное число недовольных. Пока на политическом Олимпе не просматривается достаточной политической воли для резкой смены направлений движения страны (с уходом от так называемого «бюджета стабильности» - ред.)», - полагает аналитик.

Однако, указывает он, «бесспорным является явный тренд в сторону увеличения расходов на оборону». «Но относительно достоверно приоритеты документа можно будет разглядеть только в уже принятом варианте», - оговаривается эксперт.

Комментируя критику президентом РФ проекта бюджета, он отметил, что «возникшая ситуация с выступлением президента (на совещании 18 сентября — ред.), скорее всего, имеет не очень большое отношение к собственно бюджету». «Возможно, это был, скорее, повод покритиковать подчиненных. Можно даже предположить, что основное острие критики было направлено на председателя правительства», - не исключает Подлевских.

Напомним, что во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что нынешний вариант проекта бюджета на 2013 год не позволит реализовать в полной мере его первые майские указы.

"Если все там так и оставить (в проекте бюджета), как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов (президентских указов, подписанных Путиным 7 мая сразу после вступления в должность президента — ред.) исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены. Поэтому предлагаю сегодня поговорить самым серьезным и внимательным образом по проблемам, ради обсуждения которых мы сегодня собрались", — сказал глава государства.

Он также раскритиковал проект трехлетнего федерального бюджета за то, что в нем не учтена пенсионная реформа.

В день вступления в должность - 7 мая - Путин подписал несколько указов: о долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации социальной политики, о совершенствовании политики в сфере здравоохранения, о мерах по реализации госполитики в области образования и науки, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ, об основных направлениях совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, о дальнейшем совершенствовании военной службы, о мерах по реализации внешнеполитического курса России, а также о мерах по реализации демографической политики.