Бизнес - все новости
20 сентября 2012, 13:08

Курс доллара повышен на 71 копейку, евро - почти на 62

МОСКВА, 20 сентября. Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 21 сентября, повышен сразу на 71 копейку до 31,5758 рубля.

Курс евро прибавил почти 62 копейки и с завтрашнего дня составит 40,9570 рубля.

Как отмечает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев, в четверг рубль торгуется против доллара с существенным понижением. «Давление оказывает снижение цен на нефть. Это связано с тем, что, по слухам, Саудовская Аравия предложила увеличить объем поставок нефти для США, стран Европы и Азии с целью снижения стремительного роста стоимости контрактов. Считается, что нынешняя цена слишком высока, справедливая стоимость оценивается в 100 долларов за баррель, все, что выше, оказывает негативное влияние на рост глобальной экономики», - говорится в комментарии эксперта.

В результате, по его словам, контракты марки Brent торгуются ниже $108 за баррель. «Нефть - фактор балансирующий и волатильный. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что рублю есть еще куда падать. Скорее всего, в ближайшие дни мы можем увидеть уровни выше отметки 31,00 и выше 36 рублей по бивалютной корзине», - прогнозирует Зайцев.

Он также отмечает, что на международных валютных торгах накануне пара евро/доллар немного подросла - до 1,3050, но «сегодня мы снова наблюдаем ослабление единой валюты». «На наш взгляд, принятая ФРС (американским Центробанком — ред.) конфигурация (программы «количественного смягчения») QE будет менее эффективной и не слишком значимой для Forex. И наблюдаемая динамика - вполне закономерное явление, евро возвращается к своим нормальным значениям», - полагает аналитик.